今日あたりヤマでも行くか?という意見もありつつ、ここんとこの寒気で雪がカリカリかもとも思ったので(←行ってないから勘がさっぱり働かない)、時間券消化の意味もあってヒラフにした。日帰りは3カ月ぶりだナ。
バーンはやっぱカリカリ。
その上に部分的に1cmの新雪。重くて、時間が経つにつれ固まっていく。
800から下はだいぶシャバになって来た。
雪量は潤沢である。
得意の高曇りだけど、バーンが見えにくいということはない。
開いてる斜面を一通り舐め回す。A4線下辺りはこぶし大の氷がゴロゴロしていてどもならん。ここが滑れれば他はチョロい。
でも白樺のキッカーはでかい。
ヒラフはテレ屋さんたちが上手なので励みになる。
例の「北斜チェアスキー」氏を見かけた。太板履いてるんだなぁー。
まずジャンボでじっくりアップしたせいかモモの保ちもよく、2時間半ほど楽しく滑ってアガリ。
Niseko 343に寄ってカミさんのインナーソールを購入(トキさんダイエット中だそうで激ヤセしていた)。昼は久しぶりにカリー小屋さん。
突然ですがちょっとメモ。
タロッコオレンジはイタリア原産。日本では愛媛県だけでしか作れない(特許だかなんだかを取っている)らしい。
別名はなんと「血みかん」。果肉に血のような赤い滲みがある。
味はシロップ的な独特な甘味があって旨い。
皮は薄いがむきにくい。
日本のものとはだいぶ違うが、イタリアではみかんと言えばこれとのこと。料理のソースやお菓子用にも好適。
あと、ニセコ周辺の雪の残り具合はここ20年来なかったほどだという(寒気のためか)。農家でも作業に入れなくて困っているんだそうだ。
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