さとマト&カレんこん
某マイミクさんが2日半でワインを5本空けた時のあの料理です。
と言っても、詳しいレシピが書いてなかった&金針菜とゆーものが手に入らなかったので、完全に自己流&別料理です。
まずは、さトマト。
里芋を、ホールトマト缶(を開けて、ぐちょぐちょに潰したもの)で煮込み、塩コショーで味付けるだけの簡単料理。
もひとつ、カれんこん。要は、薄切りにしたれんこんにドライカレーを載せて食すだけの簡単料理。
根菜は腹にズシっと来ます。うう、苦しい。。
と言っても、詳しいレシピが書いてなかった&金針菜とゆーものが手に入らなかったので、完全に自己流&別料理です。
まずは、さトマト。
里芋を、ホールトマト缶(を開けて、ぐちょぐちょに潰したもの)で煮込み、塩コショーで味付けるだけの簡単料理。
- さといもは皮を剥いて下茹でします。
- ルクルーゼなどの鍋にオリーブオイルとバターをしき、にんにくと玉ねぎのみじん切りをよく炒めます。
- ホールトマトをぶっこみます。
- 塩コショー、バジル系のスパイスで調味し、さといもとローレルの葉をぶっこみます。
- 10分ほど煮込んだら、とろける系チーズを敷いた皿にもりつけてできあがり。
もひとつ、カれんこん。要は、薄切りにしたれんこんにドライカレーを載せて食すだけの簡単料理。
- れんこんは皮を剥き、5mm厚に切って下茹でします。
- フライパンにオリーブオイルをしき、にんにくと玉ねぎのみじん切りをよく炒めます。
- 豚挽肉を投入し、よく炒めます。
- 香り付けにお酒など。今回はブランデーやワインを用意していないので、チンザノと料理酒で(^^;)。
- スープストックを…と言いたいところだけど、水と固形スープを投入。塩コショーで味を調えます。
- おおむね煮しまるくらいまで煮込みます。
- れんこんでサンドイッチにしてもいいし、スプーンで載せて食べてもOK。
根菜は腹にズシっと来ます。うう、苦しい。。
Comments
Posted by ひろし at 2007/04/10 23:10
例の料理&マターリのキャンプもやりたいねぇ。
Posted by H氏 at 2007/04/11 09:56