イウチよ、こ・れ・がチャンチャン焼きだっ!!
水曜の帰りにスーパーに寄ったら、偶然よいシャケがあったので、チャンチャン焼きをつくって見せびらかすことにした。
下ごしらえ
(1)キャベツ、玉ネギ、にんじん、ピーマン、ぶなしめじ、にんにくなど適当な野菜を適当な大きさに切る。
(2)ミソダレを作る。鍋に白ミソ・ダシ汁・酒・砂糖を(味をみながら)適当に入れ、トロ火にかけて混ぜ合わせる。
(3)フライパンに油をしき、シャケの表面に焼き色をつけて取り出す。
制作
(4)余分な油をフライパンからあけた後、野菜をサっと炒める。
(5)シャケを入れ、(2)のミソダレをまわしかける。(多いかな?と思うくらい)=写真
(6)フタをし、15?20分くらいトロ火で蒸し焼きにする。
仕上げ!
(7)シャケ全体に火が通ったら、バラバラにほぐす!
(8)お皿に盛っていただく。小ネギのミジン切りなどを散らしても可。
大きな声では言えないが、、、
旨いぜ!!!
下ごしらえ
(1)キャベツ、玉ネギ、にんじん、ピーマン、ぶなしめじ、にんにくなど適当な野菜を適当な大きさに切る。
(2)ミソダレを作る。鍋に白ミソ・ダシ汁・酒・砂糖を(味をみながら)適当に入れ、トロ火にかけて混ぜ合わせる。
(3)フライパンに油をしき、シャケの表面に焼き色をつけて取り出す。
制作
(4)余分な油をフライパンからあけた後、野菜をサっと炒める。
(5)シャケを入れ、(2)のミソダレをまわしかける。(多いかな?と思うくらい)=写真
(6)フタをし、15?20分くらいトロ火で蒸し焼きにする。
仕上げ!
(7)シャケ全体に火が通ったら、バラバラにほぐす!
(8)お皿に盛っていただく。小ネギのミジン切りなどを散らしても可。
大きな声では言えないが、、、
旨いぜ!!!
Comments
「それは、ウマイしゃけを食ってないからだ!」
と言われた記憶が。。
言った記憶は?
Posted by YUM at 2004/01/19 10:17
でも東京ってほんと、魚介類ダメですよ。
ぜひ、北海道で食ってください>鮭。
なんにせよ、初コメントありがとう♪
Posted by HY at 2004/01/19 12:52