<< やはり… | main | Safeout(tm) >>

2006/11/13 月

レモン鍋

日曜の夕飯時にはいつも「いまどき!ごはん」というテレビ番組を見ているのですが、先週、キューリのキューちゃん(角田信朗さん)が「角田さん流!スタミナ豚しゃぶ」というメニューを紹介していたので、昨夜やってみました。

ま、内容はフツーの豚しゃぶなのですが、違うのは食し方。ポン酢しょうゆにたっぷりの大根おろし、そこへ一人3個のレモンを絞ったタレにつけて食べる。

ううっ、考えただけで唾が…(^^;)。

まぁ、3個はさすがに多かろうと思い、昨夜は一人1個にとどめましたが、これが旨いのなんの。
酸味が苦手な人にはムリかもだが、ボリュームはあるのにアッサリサッパリ、ぐんぐんイケちゃいます。
レモンも、確かにもっと多くてもいいかも。

これは疲労回復にも効果覿面だろうなぁ。
本格的冬シーズンの到来を前に、堂々我が家の先発ローテ入りですな。
(鍋はこれまでキムチ鍋かラムしゃぶが定番だった)

Trackback URL


Comments

我が家はいただいたゆずの絞り汁がふんだんにございます。
贅沢に使ってますだ。
うちもアンコの離乳食兼夜ご飯=お鍋なので、もう2日に1回はやってます。しかもポン酢だれのものばかり。
いいこと聞いたって感じです。我が家もさっそく...。鍋係の彼に作ってもらおうっと。
フムフム。いただき、です。
そこに、ゆずこしょうとかかんずりなんか入れたらまた美味しそうですね。
かぼす醤油で頂いたイサキのお刺身が旨かったです。一昨日、ぐでんさんちで。

Comment form