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2006/05/04 木

(32)おにぎり革命

グランヒラフです。
ずっとピーカンなので気持ちが良くて良くて、まったりと2時間楽しみました。
まだ完全なシャリシャリではないけど、先週よりは板も走ったし。

馬の背は一気に地肌が出始めた。でも2壁の方はまだ安泰に見えます。

*
ところで、おにぎりである。
滑りに行く時は大概早朝出発なので、クルマの中での朝食用におにぎりを握って持っていく。

子供の頃に親から受け継いだ通り、おにぎりは米を握って(具を入れて)、塩を振って、海苔を巻く、が当たり前だった。
でも、先日TVであるおにぎり屋さんの仕事を見ていて、本当に目からウロコがぽろりと落ちた。おにぎり屋さん、あらかじめ米全体に塩を混ぜ込んだあと、おもむろに握り始めたのである。

へぇー!

早速やってみた。これが滅法旨い。(塩分量をまだ把握していないので、今朝のはちょっとしょっぱかったけど(^^;))
米全体に塩味がまわっているので、米の甘味が引き立つ。具も旨く感じる。握る時の手間も軽減化される。

みんな知ってた?
もしまだだったら、お薦めですゾ。

*
昼はようよう亭であさり釜飯。

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Comments

コンビニのおにぎりは塩水で炊いてるよ。
塩混ぜてからでも、塩水で炊いても、どっちも旨そう!
し、知らんかった...。旨そうじゃ。
どうもおにぎりに塩加減って難しくてね。
早速やってみよう~!
おー、私はもっぱら最初に混ぜる派です。塩入れて混ぜ混ぜすると、炊きたてご飯も握り易い温度になるので。あと塩の無駄もなくなるよねー。

でも、なによりも、おにぎり作ってくれるダンナ様、素敵です。
ほほうー>塩水で炊く。またもや、目ウロコ。
というわけで、早速明朝用に仕込んでみました。まだ塩分量を把握していないわけだが…。
報告を待て!(^^;)

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