「今日の料理」2月号
仕事の足しにと思って、NHK「今日の料理テキスト」を買ってみる。
久しぶりに見ると、こう、どことはなく料理も進化しているなぁ。という雰囲気があるなぁ。
面白そう&手軽ってことで、今週はその中から2つの「野菜ステーキ」を作ってみた。
写真上:白菜ステーキ。
ちょっとベーコンが多すぎたんだけどさ。
白菜を、ニンニクの風味をうつしたオリーブオイル+ベーコンの焼き油で焼き、塩コショーする。白ワイン(なかったので酒で代用)と酢が味のポイント。
写真下:大根ステーキ。
ハム(レシピではベーコン)を薄切りにした大根に挟んでバタで焼く。こちらも味は塩コショー。この時はクレイジーソルトを使用。
実験台(奥さん)は微妙な顔をしていたが、まぁまぁ、ビールのアテにはなりましたとさ。
*
NHKは、受信料とか取るなら「テキスト」は無料にしれ。
(したら、払う)
久しぶりに見ると、こう、どことはなく料理も進化しているなぁ。という雰囲気があるなぁ。
面白そう&手軽ってことで、今週はその中から2つの「野菜ステーキ」を作ってみた。
写真上:白菜ステーキ。
ちょっとベーコンが多すぎたんだけどさ。
白菜を、ニンニクの風味をうつしたオリーブオイル+ベーコンの焼き油で焼き、塩コショーする。白ワイン(なかったので酒で代用)と酢が味のポイント。
写真下:大根ステーキ。
ハム(レシピではベーコン)を薄切りにした大根に挟んでバタで焼く。こちらも味は塩コショー。この時はクレイジーソルトを使用。
実験台(奥さん)は微妙な顔をしていたが、まぁまぁ、ビールのアテにはなりましたとさ。
*
NHKは、受信料とか取るなら「テキスト」は無料にしれ。
(したら、払う)
Comments