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2004/04/20 火

納豆カリーーー

今日は19:00から打合せということになっていたので、その前に夕食をってことで会社を抜け出し、琴似駅近くのスープカレー屋「らっきょ」に行く。
そう、某ミホ姫に勧められた店である。
なんでも、納豆&オクラのスープカリーが名物らしい。
店内に入ると、結構がらーんとしていて田舎のガッコーの教室内といった趣。
よくカレー屋にあるようなインドってゆーかよくわからない国籍風のゴテゴテした造りからはほど遠いが、さりとて間をもてあますようなこともなく、さりげにセンスがいいって感じ。

で、納豆カリーを頼む(メニュー的には「納豆&オクラ」ではなかった)。
辛さは5段階+無限大マーク。「5」の後は好きな番号を言えばいいのだろうか。取りあえず、「5」を頼む。
昼休みをはさんで17:00開店で、17:00ちょいすぎに入ったためか、だいぶ待たされた。期待は盛り上がる。

待つ間、メニューの内容をチェックする。
チキンを始め7?8種類あったが、後は忘れてしまった(^^;)。
トッピングも12種類くらいある。「あ、チーズにすればよかった!」とも思ったが、納豆にチーズじゃね・・・と思いなおす。強いて言えば「なす」なんかよかったかもなー。

メニューの裏には、どうもテーブルごとに違うらしい妙な味のあるイラストが書いてある。
らっきょうが、ご主人に向かって泣いて訴えている…「なんでつけあわせに使ってくれないんスか、店の名前なのに」。

後から入って来た女4人のグループの一人が、「3以上を頼むなんて、味覚イカレてるよねー」とか言っている。ふん、多少の辛さも食えないなんて、味覚イカレてるよねー。

来た。

らっきょスープカレーうーん、あたりに漂う、熱の通った納豆のよい香り。
食す。
うーん、納豆オクラのせいか、それともルー的な成分(つまり小麦粉)が入っているのか、ややとろみがあって、先日食べた「カレー工房」に似た食感である。

でも、内容はだいぶん違う。
まず怪しさが結構あってよい。
納豆オクラのほか、ひき肉とか、揚げたじゃがいもとか、ゆで卵とか、いろいろなものが入っていて楽しいし、コクも違う。

結構、かなり、気に入ったのである。
さすが、ミホ。

待つ間に、お持ち帰り用レトルトを発見したので、お土産にひとつ買う。
スタンプカードも作ってくれた。
きっとまた行くであろう。

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Comments

友達のうちで食べたよ。らっきょのカレー。
いつも鍋もってって、鍋にいれてもらうんだってさ?。
鍋持ってって・・・・?(^^;)
お豆腐買いに行くみたいだねえ・・・。
(歳がばれるっつーの>オレ)
納豆は好き。カレーも好き。
でも納豆カレーって。。。
いまだにチャレンジする気がおきない。

初めて らっきょに行った時の第一印象は、
「う。なんて納豆くさい店なんだ!!」 でした。(笑)
納豆カレーだけは注文するまいと思って 別なの頼んだんだけど、オクラがいっぱい入っていた。
この店のマスターは、ネバネバ好きに違いないと確信したよ。(笑)

容器を持ってけばテイクアウトできるカレー屋って、結構あるかも。
いや、変なものでは全然なかった。
旨かったよ。チャレンジチャレンジ。

でも「次」はトッピング重視で行ってみたい。

ところで、ミホからコメントがなかなか入らないなあ?と思ったら、きっと、明日はナニだから忙しいんだよね(笑)。
今日のお昼に食べたよ、「らっきょ」のレトルト。
最初、少し味見してから納豆入れてみた。
感想は、スープカリーと納豆が相まって新たな味が生まれるのかと、大いに期待していたんだけど、案外単純にカリーに納豆が入っただけの単純な味だった。
かえってスープにねばりが出てしまうし、スパイシーさが少し消されてしまう様に思う。

しかし、「チャレンジする気がおきない」などと言わずに、一度は食べてみるべし。スープカリーを語るには通らねばならない関門である。

でも「らっきょ」美味しいね。コクあるなぁ。
ぜひ、お店に行って辛さ「5」で違うものを食べてみたい。
私の5本の指には、間違いなく入るお店ですな。

ところでコメントって文字数制限なしかい?
もしかして私は最長コメント記録更新かな。
アップしたら、途中からバッサリ切られてた、なんて事ないよね?
納豆は、ただ足したら納豆なんでないかい。
ちょっとは煮込まないと・・・?
でも「3」程度だったら、どっちみちうち消されてしまうというのもあるかもな。


で、文字制限はないんでないかなあ。
特にあった覚えはないぞ。
なるほど。
食わず嫌いはよくないよね。
そのうちチャレンジしてみるよ >納豆カレー

でも私が好きなのはスパイシーーーーーっなカレーなんだよね。
だからココナツミルクなんかを入れてマイルドに仕上げたカレーはあまり好きじゃない。
納豆も、スパイシーさを消しちゃうのなら やっぱり邪魔な存在かも。。。
のんのん、
納豆がスパイシーさを消すのではなくて、
スパイシーさが納豆を消すの意だったんです。
ふつうに納豆入れても、ふつうの納豆の感じはしないのかな、と。

ついでに納豆談義。
その昔、大阪出身で納豆食えない友人のために、みんなで納豆のレシピを考え、試作したことがある。
その中のひとつに、「納豆炊き込みご飯」があった。
炊きあがりはホクホクして、いい香りがして大変美味しかった。
が、そこにはネバり気は一切なく、納豆は既になかった。
単なる「大豆の炊き込みご飯」。
納豆菌って、熱に弱いよねえ。

で、次には辛み「8」くらいで行ってみたいざんす。
いえいえ、私は納豆がスパイシーさを消した感じがした。いや、スパイシーじゃなかったかもしれない。だけど何かを消した感じがした。何かが失われた。
これはレトルトじゃないと試せないねぇ。

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