さらにコナ中毒な日々
うどん、パンに続き(あ、そういやナンというのもあった)、餃子の皮を作ってみる。
これはつまり、小麦粉に塩少々と水を徐々に加えて行けばいいので、上記に比べるとただこねるだけという気安さがある。もちろん細長く伸し、500円玉大に切り分け、スリコギを使って薄く整形するには少々コツがいる。
さて仕上がりは、市販のものに比べて念入りにしすぎた(要は薄すぎ)なキライはあるものの、なかなかモチモチとした触感がgoodだったのである。
なお、こと餃子に関してはテフロンのフライパンはよろしくない(強火ができないので)。そろそろ新しい鉄製フライパンが欲しいところである。
これはつまり、小麦粉に塩少々と水を徐々に加えて行けばいいので、上記に比べるとただこねるだけという気安さがある。もちろん細長く伸し、500円玉大に切り分け、スリコギを使って薄く整形するには少々コツがいる。
さて仕上がりは、市販のものに比べて念入りにしすぎた(要は薄すぎ)なキライはあるものの、なかなかモチモチとした触感がgoodだったのである。
なお、こと餃子に関してはテフロンのフライパンはよろしくない(強火ができないので)。そろそろ新しい鉄製フライパンが欲しいところである。
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