第三のカレー?
昨夜は早く帰りすぎたため晩飯の制作タイミングが合わん、ということで、急遽外で食うことになった。目指すは、懸案であった西町の「札幌スープカレー 曼荼羅」であります。
クルマで店の前を通過した時にちょっと覗いてみると、お客はゼロ、フロア担当の女の子が窓際で暇そうに外を眺めています。
一瞬、不安にかられる(^^;)。
クルマを停めて店に入ると、先客が一組入っていました。軽くホッ(笑)。
店内はちょっと小じゃれたカフェ風。
席数も少なく、ゆったりした構えは商売よりこだわり優先という感じか。
メニューは、チキン、ポーク角煮、ビーフ、ベジタブル、シーフード、(ス)スペシャル、と並ぶ。
ここは(先日食べられなかった)シーフードしかないでしょう!
辛みは取りあえず5段階。4からピッキーヌ登場、5からハバネロ投入、とか書いてある。それ以上は50円@1UPだそうな。
ここは定石通り4でしょう!
ってわけで待つことしばし。
来ました!
ん、たたずまいは、いろいろ具だくさんでマジックスパイス系とも見えます。(ピーターコーンのせいかな(^^;))
でも、脂とかスパイスのザラザラとかはあまりなく、スッキリしたスープのようにも思えます。
見た目のまんま、コクのないあっさりスープだったらがっかりだなぁ…。
と思いながらスプーンでまずはひとすすり。
ん、旨いじゃーん!
いい意味でストレートな、ドシっとしたスープです。
具はムール貝、牡蠣、帆立、イカ、エビ、カニ、白身(キスとかかな?)の唐揚げなど、多彩なシーフードがてんこ盛り。
このほか揚げじゃがいも、長ーいニンジン、ゆで卵など。
メニューを見てシーフードカレー1200円はたっかいなぁ、と思ったけど、この内容なら納得です。
最後のひとすくいまで、しっかり完食しました。
米も旨いなぁ。新米かな。
しかしこのスープカレー、さらっとしてドシっとして、過去旨かったスープカレーの双璧であるカリー小屋ともマジックスパイスとも違う。
これは第三のカレーに抜擢か!?と昨夜は感動しつつ家路につきました。
これはお薦め。
西区西町南7丁目1-21
(ゲオ向かい)
クルマで店の前を通過した時にちょっと覗いてみると、お客はゼロ、フロア担当の女の子が窓際で暇そうに外を眺めています。
一瞬、不安にかられる(^^;)。
クルマを停めて店に入ると、先客が一組入っていました。軽くホッ(笑)。
店内はちょっと小じゃれたカフェ風。
席数も少なく、ゆったりした構えは商売よりこだわり優先という感じか。
メニューは、チキン、ポーク角煮、ビーフ、ベジタブル、シーフード、(ス)スペシャル、と並ぶ。
ここは(先日食べられなかった)シーフードしかないでしょう!
辛みは取りあえず5段階。4からピッキーヌ登場、5からハバネロ投入、とか書いてある。それ以上は50円@1UPだそうな。
ここは定石通り4でしょう!
ってわけで待つことしばし。
来ました!
ん、たたずまいは、いろいろ具だくさんでマジックスパイス系とも見えます。(ピーターコーンのせいかな(^^;))
でも、脂とかスパイスのザラザラとかはあまりなく、スッキリしたスープのようにも思えます。
見た目のまんま、コクのないあっさりスープだったらがっかりだなぁ…。
と思いながらスプーンでまずはひとすすり。
ん、旨いじゃーん!
いい意味でストレートな、ドシっとしたスープです。
具はムール貝、牡蠣、帆立、イカ、エビ、カニ、白身(キスとかかな?)の唐揚げなど、多彩なシーフードがてんこ盛り。
このほか揚げじゃがいも、長ーいニンジン、ゆで卵など。
メニューを見てシーフードカレー1200円はたっかいなぁ、と思ったけど、この内容なら納得です。
最後のひとすくいまで、しっかり完食しました。
米も旨いなぁ。新米かな。
しかしこのスープカレー、さらっとしてドシっとして、過去旨かったスープカレーの双璧であるカリー小屋ともマジックスパイスとも違う。
これは第三のカレーに抜擢か!?と昨夜は感動しつつ家路につきました。
これはお薦め。
西区西町南7丁目1-21
(ゲオ向かい)
Comments
Posted by benjamin at 2005/10/15 00:02
うん。おいしかった。
おいしいけど私の好みとは若干違った。
5番食べたのね。
それなりに辛かったのね。
でもね。
なんとなくスープの旨みと辛味(スパイス)がマッチしていないというかなんというかバラバラな感じがした。
私の中ではカレーは2分類あって、
辛くすればするほどおいしくなるカレーと、
ほどほどの辛さのほうがおいしいカレー。
曼荼羅は後者だね。
でも私が好きなのは前者なのね。
そうは言いながら、西区エリアではかなりレベルの高い味だと思います。
オススメ。
Posted by ミホ at 2005/10/27 23:53
さすが。要求レベル高し(笑)。
でもその2分類ってわかるなー。
辛いったって、単にスパイス足しゃーいいわけじゃないしね。
それを思うとニセコカリー小屋は改めてハイレベルにあると思う今日このごろ。
(作り手は「特3」を試食していない、ということだが…(笑))
Posted by HY at 2005/10/28 09:17