筍
春の味覚・筍ごはん、ってわけで、初めて生筍を買って下ごしらえをしてみた。
やってみるとまぁそんなに難しいことはなくて、米ぬかと鷹の爪を入れて30分ほど煮、火を止めてそのまま放っておくだけ…なんだけど。
今夜のメニューは鶏入り若竹煮、ちかの唐揚げ、たこのマリネ、ビールの予定。
やってみるとまぁそんなに難しいことはなくて、米ぬかと鷹の爪を入れて30分ほど煮、火を止めてそのまま放っておくだけ…なんだけど。
今夜のメニューは鶏入り若竹煮、ちかの唐揚げ、たこのマリネ、ビールの予定。
(メニューの結果)
生たけのこウマー! 水煮を買って来るのとは全然違うわー。
取れたての味はさぞや…と思わせるものがあった。
たこのマリネはすりおろしにんにくプリタツで仕上げる。
ちょっと多すぎて翌日やばかった。
ちかを料理したのは初。
もっと骨が硬いのかと思ったけど唐揚げにすると頭からバリバリ食えてよかった。カルシウムカルシウム。
生たけのこウマー! 水煮を買って来るのとは全然違うわー。
取れたての味はさぞや…と思わせるものがあった。
たこのマリネはすりおろしにんにくプリタツで仕上げる。
ちょっと多すぎて翌日やばかった。
ちかを料理したのは初。
もっと骨が硬いのかと思ったけど唐揚げにすると頭からバリバリ食えてよかった。カルシウムカルシウム。
Comments
こっちはそろそろ花粉が終わりそうで、ようやく春です(笑)。
それから二週間もすれば、くらやみ祭。
Posted by benjamin at 2005/04/16 23:39
Posted by ふら at 2005/04/22 11:21
Posted by HY at 2005/04/22 13:02