独りで鍋
…てぇと、寂しいような侘びしいような情景を思い浮かべちゃったりしがちだけど、意外に小粋だったりするかも知れないことは、前にも書いた。
こちらの方も、どうやら小粋にやっておられるらしい。オレも独身時代、冬の時期には時々一人でしゃれ込んでいたっけなァ。
しかし鍋が旨い季節になりましたな。
近頃食いたい鍋は、某一番搾り(だっけ)のCMで流れるたびに涎がこぼれるカニチゲ。
こないだ食っていたく旨かったのは、ラムしゃぶ。(CO・OPの胡麻ドレッシングで食べてみたら、妙に合っていた)
道産もついに解禁となった牡蠣鍋も早期に実現したい。
旬といえばハタハタの鍋なんかもよさそう。
死ぬまでに一度食ってみたいのが「アラ」の鍋。
ちなみに今夜はジンギスカン…の模様。
こちらの方も、どうやら小粋にやっておられるらしい。オレも独身時代、冬の時期には時々一人でしゃれ込んでいたっけなァ。
しかし鍋が旨い季節になりましたな。
近頃食いたい鍋は、某一番搾り(だっけ)のCMで流れるたびに涎がこぼれるカニチゲ。
こないだ食っていたく旨かったのは、ラムしゃぶ。(CO・OPの胡麻ドレッシングで食べてみたら、妙に合っていた)
道産もついに解禁となった牡蠣鍋も早期に実現したい。
旬といえばハタハタの鍋なんかもよさそう。
死ぬまでに一度食ってみたいのが「アラ」の鍋。
ちなみに今夜はジンギスカン…の模様。
Comments
Posted by おが at 2004/11/07 12:57
リンクにある「常夜鍋」(豚肉うす切りとほうれん草の鍋で、ポン酢しょうゆでいただく)も旨いのでぜひお試しあれ。
今年は野菜が高いのがちょっと困ったもんだけど。
Posted by HY at 2004/11/07 13:03
とこや鍋。旨そうです。豚肉好きにはたまらん....牡蛎鍋を却下して常夜鍋にしようかなぁ。
Posted by おが at 2004/11/07 13:40
ところで「常夜」とは、毎夜毎夜食べても飽きないこと、らしいです。
Posted by HY at 2004/11/07 13:48
Posted by さんちゃ@上海 at 2004/11/07 14:00
相方は喰ったことあるそうなんですが、私はないので明日にでも作ってみます。
Posted by ご at 2004/11/07 14:14
Posted by benjamin at 2004/11/07 14:44
ところで、さっきまで「じょうやなべ」と読むとばかり思っていた私です(^^;)。
Posted by HY at 2004/11/07 15:59
土鍋とポータブルコンロ持ってきて、目の前で焼きそば作ってくれる中華屋はあるけど、これは鍋が出てくるだけだわなぁ・・・
キャベツ鍋は土鍋(鉄鍋でも可)にキャベツと豚バラだけで作る鍋です。別に何を入れても良いけど、大量のキャベツが必須(笑)
Posted by さんちゃ@上海 at 2004/11/07 17:24
まずは生モツたっぷりの鶏鍋。
続いてアンコウ鍋(50センチのアンコウ1匹)作ったあたりで、よっぱらっちゃんで、3番目に作ろうと思っていたそっくり「キャベツ鍋」の材料が余ってます(苦笑)
Posted by ぐでん2 at 2004/11/08 16:08