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2010/08/20 金

とうきびをめぐる冒険

先日「カミさんの田舎」から帰って来る時、途中の道ばたにある農家直営無人販売所でとうきびを買った。

1本70円だったかな?

これがまた、甘くて、ほくほくで、香りもいいし滅茶苦茶に旨かった。
やっぱ野菜は採れたてだよね~。
ところで、以前仕事でとうきびについてちょこっと調べた内容をメモ。


よいとうきびの見分け方

  • 皮がみずみずしい緑色をしていること
  • ヒゲ根が焦げ茶色をして、たくさんついていること(粒の数だけヒゲ根がある)
  • 持った感じがずしっとしていること
  • 先まで実が詰まっていること
  • 実がつぶれていないこと


とうきびの鮮度を保つ保管法

  • 皮はついたまま(皮がなければラップしておく)、涼所で保管する
  • 立てておく(横にすると糖度が早く落ちる)
  • どうしてもすぐに食べられない場合は、生のままではなくゆでてから保管する


ちなみに、「とうきび」って北海道語?

  • どうやら北海道の専売特許とは限らず、四国・九州などでも使用例があるらしい。



家でゴミを出したくないんだろう、スーパーの売り場で皮を剥いて持っていく人を見かけると「あ~あ」と思ってしまいます。

あと大根なんかでもそうらしいけど、「生えている時と同じ向きに置いておく」とベターだそうです。


(2010/8/21追記)

とうきびの茹で方(時期・量にもよるが…)

  • お湯を沸かし、濃度2~3%くらいになる塩を入れる。(割としっかり目)
  • 茹で時間は再沸騰後3分ほど。
  • 例の蒸し調理器を使ってもよい。塩を軽くまぶし、2~3分チン。甘み増幅!

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Comments

私は、皮を捨ててきて、家について直ぐ(3分で着くので)レンジで調理して冷凍しますよ。
スーパーで買った物はそれで充分。

とうキビの話が出るたびに、結構伸びてきたのをひきぬいて指揮棒にして遊んでいたHYさんのことを思いだして・・・(笑)
本人は、ブラスバンドの先頭に立ったつもりで得意顔。

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