とうきびをめぐる冒険
先日「カミさんの田舎」から帰って来る時、途中の道ばたにある農家直営無人販売所でとうきびを買った。
1本70円だったかな?
これがまた、甘くて、ほくほくで、香りもいいし滅茶苦茶に旨かった。
やっぱ野菜は採れたてだよね~。
1本70円だったかな?
これがまた、甘くて、ほくほくで、香りもいいし滅茶苦茶に旨かった。
やっぱ野菜は採れたてだよね~。
ところで、以前仕事でとうきびについてちょこっと調べた内容をメモ。
よいとうきびの見分け方
とうきびの鮮度を保つ保管法
ちなみに、「とうきび」って北海道語?
家でゴミを出したくないんだろう、スーパーの売り場で皮を剥いて持っていく人を見かけると「あ~あ」と思ってしまいます。
あと大根なんかでもそうらしいけど、「生えている時と同じ向きに置いておく」とベターだそうです。
(2010/8/21追記)
とうきびの茹で方(時期・量にもよるが…)
よいとうきびの見分け方
- 皮がみずみずしい緑色をしていること
- ヒゲ根が焦げ茶色をして、たくさんついていること(粒の数だけヒゲ根がある)
- 持った感じがずしっとしていること
- 先まで実が詰まっていること
- 実がつぶれていないこと
とうきびの鮮度を保つ保管法
- 皮はついたまま(皮がなければラップしておく)、涼所で保管する
- 立てておく(横にすると糖度が早く落ちる)
- どうしてもすぐに食べられない場合は、生のままではなくゆでてから保管する
ちなみに、「とうきび」って北海道語?
- どうやら北海道の専売特許とは限らず、四国・九州などでも使用例があるらしい。
家でゴミを出したくないんだろう、スーパーの売り場で皮を剥いて持っていく人を見かけると「あ~あ」と思ってしまいます。
あと大根なんかでもそうらしいけど、「生えている時と同じ向きに置いておく」とベターだそうです。
(2010/8/21追記)
とうきびの茹で方(時期・量にもよるが…)
- お湯を沸かし、濃度2~3%くらいになる塩を入れる。(割としっかり目)
- 茹で時間は再沸騰後3分ほど。
- 例の蒸し調理器を使ってもよい。塩を軽くまぶし、2~3分チン。甘み増幅!
Comments
スーパーで買った物はそれで充分。
とうキビの話が出るたびに、結構伸びてきたのをひきぬいて指揮棒にして遊んでいたHYさんのことを思いだして・・・(笑)
本人は、ブラスバンドの先頭に立ったつもりで得意顔。
Posted by た at 2010/08/22 08:49