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2010/08/02 月

日本人とクジラ

北海道内にある某スーパーのクジラ刺身/ベーコンの売り上げデータを見ると、正月と盆中心に年間約5000万円を売り上げている。本マグロ刺身と同程度と見られる。

クジラの需要も一定量あるのかねぇ。
クジラと日本人の物語―沿岸捕鯨再考
クジラと日本人の物語―沿岸捕鯨再考」 小島孝夫編 (東京書店)


伝統的な沿岸捕鯨の歴史、民俗、文化などについて、主に捕鯨を実施していた地域に残る史料や証言をもとにまとめられた本。「物語」とタイトルにあるけれども、学術的な書物である。

日本は“捕鯨国”であり、伝統的にクジラを捕獲し、食料としていたという論法を目にすることがあるが、実際のところ国民レベルでクジラが食べられるようになったのは戦後の食糧難時代からのことで、おおかたの日本人にとってクジラが本当に必要なのかどうか、それを考えてみるキッカケを作ってくれる本だと思う。

そもそもなんで南氷洋まで捕りに出かけるんだろうか。

シー・シェパードなどの暴挙は論外だが、あのような活動(国際的にカネが集まる)に口実を与えるのは事実だろうし、一方日本の政府担当者の(“OBの都合”も含め)利害も見え隠れする。日本が行っている“調査捕鯨”が、捕殺による影響を調べるためとはいえ年間数百頭にも上り、その肉は細々と続けられている沿岸捕鯨の市場を圧迫するほどだという。調査の科学的根拠にも疑問が呈されている。

どうも、クジラ肉そのものへのニーズとは別の動機が働いている気がする。

ちなみに日本古来のクジラ漁では、食用としてはもちろん、鯨油や工芸品用途など、その体は余すところなく使われたという。ある種信仰の対象となったことも含め、例の「マタギにとっての熊」と同様の心理が感じられることであった。

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Comments

幕末、日本近海に出没して開港を迫った外国船は捕鯨船だったそうね。水や燃料などの補給で。。
しかも捕った獲物は主として、鯨油の利用だけが目的だったらしい。
(良くはしらないけれどサ 笑)

その点我が国は、徹底的に隅々まで使っていたのよね~。資源の使い方として、上々だといつも思っていた。
サスガですね。

その辺はこの本にも出て来ます。
例の黒船も捕鯨船で、アメリカは一種の銃によって日本海のクジラ資源に影響を与えるほど捕りまくったとか。

IWCで捕鯨の抑制を言い始めたのもアメリカ人だそうですが、口を人差し指で広げて「その口が言ったのか、え?」と言ってやりたいですね(笑)。

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