ケー・クサレ?
近ごろ流行っている…というと語弊があるかも知れないけど、近ごろTVの料理番組や料理雑誌等で急速に見かけるようになっている料理。
日本語でいうなら「塩ケーキ」で、あんまり甘くない、お食事になるケーキといったところ。
ベーキングパウダーを使うので作り方も至極カンタン。材料を混ぜて焼くだけ、って感じ。時間も4~50分くらいで済む。
サラダオイルをけっこう入れる(2人分で大さじ3杯くらい)のが少々気になるのと、膨らませ加減(生地の固さ)に若干コツが要りそうな点に気をつければ、手軽な日曜の昼食に悪くないですな。
今回はソーセージ、ミニトマト、パセリで。
次回はもうちょっといい粉を使ってみよう。
日本語でいうなら「塩ケーキ」で、あんまり甘くない、お食事になるケーキといったところ。
ベーキングパウダーを使うので作り方も至極カンタン。材料を混ぜて焼くだけ、って感じ。時間も4~50分くらいで済む。
サラダオイルをけっこう入れる(2人分で大さじ3杯くらい)のが少々気になるのと、膨らませ加減(生地の固さ)に若干コツが要りそうな点に気をつければ、手軽な日曜の昼食に悪くないですな。
今回はソーセージ、ミニトマト、パセリで。
次回はもうちょっといい粉を使ってみよう。
Comments