蒸し調理器
近ごろ我が家の大ブーム。
先日ちらっとご紹介したけど、蒸し牡蠣である。
この器具、どうもルクエ スチームケースというらしい。
シリコン製で、フタを閉じれば密封状態になり、レンジでチンできる(使用許容温度-30~260℃)。要は蒸し料理や少ない水分での煮料理などを、(素材を放り込むだけで)カンタンに調理できてしまうというものである。
この正月に実家に立ち寄った時に、なぜかくれた。
まだいろんな料理を試したりはしていないのだが、取りあえず生牡蠣を軽く塩モミして1.5~2分くらいチンし、レモンを(ふんだんに)ふりかけただけのものが、とにかく溺れる旨さ。
もちろんタウリン満載(と思っている)。
滑走後のツマミとして1000%の出来なのである。(先週の日曜にも、牡蠣を2パック買って来てペロっと食べた)
いいものくれてありがとう>ハハよ。
先日ちらっとご紹介したけど、蒸し牡蠣である。
この器具、どうもルクエ スチームケースというらしい。
シリコン製で、フタを閉じれば密封状態になり、レンジでチンできる(使用許容温度-30~260℃)。要は蒸し料理や少ない水分での煮料理などを、(素材を放り込むだけで)カンタンに調理できてしまうというものである。
この正月に実家に立ち寄った時に、なぜかくれた。
まだいろんな料理を試したりはしていないのだが、取りあえず生牡蠣を軽く塩モミして1.5~2分くらいチンし、レモンを(ふんだんに)ふりかけただけのものが、とにかく溺れる旨さ。
もちろんタウリン満載(と思っている)。
滑走後のツマミとして1000%の出来なのである。(先週の日曜にも、牡蠣を2パック買って来てペロっと食べた)
いいものくれてありがとう>ハハよ。
Comments
一応クリスマスプレゼントのつもり・・(笑)
Posted by ハハ at 2010/01/28 16:11
栃木、茨城、群馬にあって、東京に無い!
なんで?
Posted by gau at 2010/01/28 18:53
あ~、そうだそうだった。つつみ紙、クリスマスだった(笑)。
しかしお名前を「ハハ」にして投稿するとは…やるナ。
>gau
なんとなく考えられるのは、「関東地区」と「東京地区」を分けて書いてるケースでは…。
上のリンク内に、東京の取扱店も書いてありますよ。ハンズとかルミネとか…。
Posted by H氏 at 2010/01/28 19:37
これ便利ですよね~ウチでも愛用中ですw
牡蠣はやったことがなかったのでやってみます!
ウチでは、豚肉と梅肉でチンとか、鶏肉と野菜でチンとか、ホットケーキミックスをチンです^^;
Posted by かとてち at 2010/01/28 22:49
お久し~。
これ簡単で旨味凝縮でいいよね。
確かに、食器としても使えるという触れ込みだけどそこは微妙かも。
ウチもいろいろ試してみようと思っています。
Posted by H氏 at 2010/01/29 09:29
きっと買っちゃう……
Posted by ヤン子 at 2010/01/30 23:08
お薦めですよ(もう買うと思うけど(笑))。
その後、リンク先にある鶏料理や鱈料理をやってみました。イケます。
Posted by H氏 at 2010/01/31 13:44