歳末恒例
鶏ササミ(写真右上)の下ごしらえ。切り開くように平らにし、タテに3等分。醤油2:酒1:みりん1の漬け汁に小1時間漬ける。
ウズラの卵を茹でる。今年は30個。
海苔も細長く切っておく。
片栗粉適量も用意する。
卵を海苔で巻き、さらにササミでくるくるっと巻く。写真は巻き終わったところ。
揚げ油をやや低温(160℃くらい)に熱し、片栗粉を薄くまぶして色よく揚げる。
(注:鍋底にくっついたり、巻き終わりんとこが開いたりするので、巻き終わりを菜箸でつまんで少し油の中でしゃぶしゃぶすること)
最後に横半分に切り、盛りつけてできあがり。
写真は実家に持参するためにタッパーに詰めたところ。
目出たい?料理ができたところで、皆様今年もお世話になりました。どうぞよいお年を!
ウズラの卵を茹でる。今年は30個。
海苔も細長く切っておく。
片栗粉適量も用意する。
卵を海苔で巻き、さらにササミでくるくるっと巻く。写真は巻き終わったところ。
揚げ油をやや低温(160℃くらい)に熱し、片栗粉を薄くまぶして色よく揚げる。
(注:鍋底にくっついたり、巻き終わりんとこが開いたりするので、巻き終わりを菜箸でつまんで少し油の中でしゃぶしゃぶすること)
最後に横半分に切り、盛りつけてできあがり。
写真は実家に持参するためにタッパーに詰めたところ。
目出たい?料理ができたところで、皆様今年もお世話になりました。どうぞよいお年を!
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