スーパーの裏側
「スーパーの裏側―安全でおいしい食品を選ぶために」 河岸宏和 (東洋経済新報社)
バンズもパテも当店手作りのハンバーガーとか、ほんとにその日の朝に採った地場野菜のサラダとか、挽きたて打ちたて茹でたての蕎麦とか、旨いじゃないですか。
でもそうした料理が旨いのは実は不思議なことではないんだ、というのが読後の率直な感想。
店頭の裏側では(時には表側でも)こんなことやあんなことが起こっている。法律に違反さえしていなければ、明確な健康被害が出ないうちは、効率やコストのためには…。というのが、多くの大規模食品小売の実態である。
著者は製造から販売まで、食品業界で長年にわたって経験を積み重ねて来た人。
マス・プロダクションやマス・セールスが何をもたらしているのか、恐怖をもって教えてくれる本である。
あなたはまだ、スーパーで買い物ができるか…?(^^;)
Comments
Posted by お at 2009/05/20 12:13
とはいえ、相変わらず、5時過ぎに値引きシールの貼られたお総菜をついつい買ってしまう私。
Posted by るな at 2009/05/20 12:17
安心安全コンプライアンスなんて言葉なかったから(爆)。
Posted by きむ at 2009/05/20 18:04