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2009/03/07 土

カンタン油そば

カミさんが友人から(なぜか)生麺をたくさんもらって来た。

冷蔵庫でそれを見て驚きつつ、ラーメンサラダか油そばを作ろう!と思い立ったんだけど、今日は割と寒いので油そばにしてみた。
以下、ネットでひくと良く見かけるレシピをもとにアレンジ。


(1)ラーメン2玉を用意。
(2)タレを用意。

 A.オイスターソース大さじ2、ごま油大さじ2、醤油大さじ1

(3)トッピングを用意。

 B.チャーシュー、めんま、半熟ゆで卵、ネギ、のり
 ※半熟ゆで卵は再沸騰後6分ゆでると黄身トロ。

(4)ラーメンをゆでる。(やや固め)
(5)ゆで上がったら湯を切り、Aをかけて和える。
(6)Bを乗せて(写真(麺、見えないけど))、いただきま~す。

お好みで、酢(大さじ1くらいいっちゃってもOK)、ラー油を加えるとなおよい。

ん~、なかなかイケますね!
今日は麺を少々ゆですぎてダマっぽくなっちゃったけど、またチャレンジしてみる。


…あの名店・珍々亭の味は、長らく行ってないから忘れちゃったけどな。

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Comments

さっき買い物に行った近くのスーパーで
珍々亭の油そばの袋麺を見かけました。
東洋水産でしたよ。
ワシは市販ラーメンのタレを使ってます。
本当は縮れ面の太麺があれば良いのですが
高山で市販している麺は細麺が殆ど(涙)
「高山」で、「ワシ」が誰かは思い当たったけど(笑)、市販ラーメンのタレで油そばができる? そこが謎。
半熟卵はよくつくるけれど、うちは水から入れて沸騰後5ふんです。

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