アンコ好き
鯛焼きといえば、その父ちゃんの実家がある東京・府中の「ちあき」にとどめをさす自分としては、そんじょそこらのものでは満足できない。
(このたびちょっと調べてみたら、ちあきは「鯛こうぼう」と名前が変わり、店の場所も変わっているモヨウ)
ところが最近mixiの「西区コミュ」で鯛焼きの店が話題になっていて、ちょっと気になったので行ってみた。
西野の「北のあんこ」という店である。(サスガ北海道というべき単刀直入な店名…)。
あの西警察署の向かいのセイコマの左の路地を入り、3~4軒目の右側にある。普通の民家の軒先でやっているような感じ。
さて、久方ぶりの鯛焼きである。
朱鞠内産の小豆あん、黒ごまあん、かぼちゃあん、とうきびあんなどのメニューが並ぶ中、小豆ととうきびを選択。
注文してから焼き上げるスタイルらしい。
アンコはしっぽまでたっぷり。皮は飽くまで薄く、パリパリの仕上がり。
味は…あれっ?
すげー旨い…。
アンはやや甘めだが、素材の味がいい。どことなくクリーミーで豊かな仕上がりである。
皮の食感もあって、ちょっと今まで食べたことのないユニークな鯛焼きだなぁ。
気に入っちゃった。
一個130円。
西区西野3条4丁目11-7、日祝休だそうな。
(このたびちょっと調べてみたら、ちあきは「鯛こうぼう」と名前が変わり、店の場所も変わっているモヨウ)
ところが最近mixiの「西区コミュ」で鯛焼きの店が話題になっていて、ちょっと気になったので行ってみた。
西野の「北のあんこ」という店である。(サスガ北海道というべき単刀直入な店名…)。
あの西警察署の向かいのセイコマの左の路地を入り、3~4軒目の右側にある。普通の民家の軒先でやっているような感じ。
さて、久方ぶりの鯛焼きである。
朱鞠内産の小豆あん、黒ごまあん、かぼちゃあん、とうきびあんなどのメニューが並ぶ中、小豆ととうきびを選択。
注文してから焼き上げるスタイルらしい。
アンコはしっぽまでたっぷり。皮は飽くまで薄く、パリパリの仕上がり。
味は…あれっ?
すげー旨い…。
アンはやや甘めだが、素材の味がいい。どことなくクリーミーで豊かな仕上がりである。
皮の食感もあって、ちょっと今まで食べたことのないユニークな鯛焼きだなぁ。
気に入っちゃった。
一個130円。
西区西野3条4丁目11-7、日祝休だそうな。
Comments
「清田の少女」連想しました(爆笑)
殺されて下さい。
Posted by IKEG at 2008/09/24 21:18
理由は、かわいいから…(笑)
旭川に行くことがあれば「だるまや」行ってみてください。
バナナ焼きが有名だけど、たい焼きもあんこがしょっぱくて美味しいですよ。
Posted by 37 at 2008/09/24 21:27
Posted by hiroshi at 2008/09/25 00:02
Posted by アンコ父 at 2008/09/25 08:27
カミさんも全然だめなんだよね。(だから大抵こっそり食べる)
旭川に行っても甘味屋さんには寄らない気がするけど(^^;)、しょっぱいアンコも好きです。
すっぱいアンコはry)
Posted by H氏 at 2008/09/25 18:11
洋より和がいいですね。
でも清田のアンコもよろしく(笑い)
Posted by アンコ母 at 2008/09/25 23:49
Posted by H氏 at 2008/09/26 10:22
ちなみに、今は相方にかなり調教されたので(ビシビシ)、甘いものもかなり食べられるようになりました。嫌いではないですが、なくても困らない一品です>甘いもの
Posted by ごりさん at 2008/10/01 13:16