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2008/07/22 火

チャレンジメニュー

連休中にいくつか料理をしたんだけど、そのうち友人のニキを読んで無性に喰いたくなったやつを2題ご紹介。
某・ニセコのフィッシングガイド氏のページから。冷製パスタです。

ディチェコNo.9のカッペリーニは同じですが、生ハムはもっと安いやつ(^^;)。野菜は単に水菜です。
味はオリーブオイルとオーガニックソルトだけですが、夏のランチにはぴったりですねぇ。

器のいいのが欲しいとこだ。

もひとつ。

某・東京の放牧主婦の飽食w日記から。皮蛋豆腐です。

皮蛋(ピータン)はオレは結構好きなんだけど、久しく喰ってない。カミさんに訊くと、たぶん食べたことがないという(好き嫌いなくなんでもよく食べる友人が喰えなかったブツなので、イヤなイメージがあるともいう)。
まさにチャレンジメニューですな。
市販の絹ごし豆腐の上に、皮蛋・ネギ・ミョウガ・ハムなどをみじん切りにして、ポン酢(大さじ3程度)とごま油(小さじ1~2程度)で和えたものを載せる。

豆腐のサッパリと、皮蛋のコクが絶妙にマッチング。
腰が引けていたカミさんにも好評でした。

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Comments

皮蛋
何だか?全く読めませんでした。

ピータン、確か生涯一度だけ食べた事があります。
美味いか、不味いか、記憶なし。
普通に食べれたって記憶だけかな?

味を覚えてないのは、やっぱり良いものを食べてないからでしょうか??
僕はカッペリーニだとトマトバジルですね.合わせて酸っぱい系のドレッシングを使って楽してしまいます.

ピータンは大好きで,土付きの台湾のものを買ってきたりします.ザーサイと一緒に.

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