この3連休
肉だんご甘酢あんかけ。
イカピリ辛マヨ。
鶏はちみつレモン炒め。
鮭マヨ。
いかめし。
チャーハン。
豚みそづけ焼き。
かぼちゃの牛乳煮。
- 豚挽き肉にネギ・ショウガのミジン切りを混ぜてよくこね(下味醤油・酒・ごま油)、団子にして片栗粉をつけ、揚げる。
- 筍、人参、干し椎茸、サヤエンドウ。
- 黒酢3+砂糖・酒・醤油2、中華スープで炒める。最後に水溶き片栗粉、ごま油。
イカピリ辛マヨ。
- イカ(輪切り)とアスパラ。アスパラは塩コショウで炒めておく。
- マヨネーズ3、醤油・オイスターソース各1、ごま油・豆板醤各1/3に少し漬け、炒める。
鶏はちみつレモン炒め。
- 鶏スペアリブに塩コショウし、レモン・醤油・オイスターソース・はちみつ等量(大さじ1~2)と一緒にポリ袋に入れてもむ、約10分放置。
- レモンを上に乗せ、オーブンで焦げ目がつく程度(220℃×15分)。
鮭マヨ。
- 生秋鮭、塩コショウしてムニエル。
- マヨネーズ1/3カップに玉ねぎ・パセリ・ケーパースの各ミジン切り・チーズ・粒マスタードを混ぜ合わせ、鮭の上に乗せ、オーブン(200℃×10分)。
- ホウレン草など添える。
いかめし。
- もち米1:うるち米1。
- うっちょび家の三石昆布はかなり強力。
チャーハン。
- アイヌネギ醤油漬けの醤油(もしくは三升漬の汁)を使うんだった…しまた…。
豚みそづけ焼き。
- 味噌大4、みりん大2、長ネギ1/2・ショウガ・ニンニク各ミジンを混ぜ合わせ、豚ロースショウガ焼き用を並べて塗りたくっておき、1時間ほど放置。
- 味噌をこそげ落としてフライパンで焼く。
- シシトウなどを焼いて添える。
かぼちゃの牛乳煮。
- かぼちゃ1/4個を1cm角くらいに切る。
- 鍋でニンニクミジン、玉ねぎ薄切り、ベーコンと合わせて炒め、スープをひたひた+αくらい入れて少し煮込む。
- 牛乳を入れ、煮立ったらブロッコリを入れ3分ほど。
- 塩コショーで味付け、パセリを散らす。
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