挽き物系2種
先日、とあるアニバーサリーがあって、お祝いの品をもらいました。
クイジナートのフードプロセッサーと、ポーレックスのコーヒーミル。
です。
へへへ。
どちらも、取り急ぎどうしても必要ってもんでもなかったんだけど、年来欲しかったもの。ついにゲット。
嬉しいな~。
*
コーヒーは休日にしか淹れないので後日のお楽しみとして、フードプロセッサーの方は早速昨夜の晩飯に使ってみました。
(1) 鶏モモ肉を3cm角くらいに(包丁で)切り、プロセッサーに入れ、酒小サジ1を加えて粗みじんにする。取り出す。
(2) 鶏の1/3量くらいのレンコンを3cm角くらいに切り、にんにくひとかけらと一緒にプロセッサーに入れ、粗みじんにする。
(3) (1)(2)をボウルに入れ、塩コショー、みりん、醤油、ナツメグでテケトーに味付けし、片栗粉も加えてよく練り混ぜる。
(4) フライパンで、中までよく焼く。
(5) 焼けたら肉を取り出し、そのフライパンにバター、酒、ケチャップ、ウスターソースを加えてひと煮立ち。それを肉にまわしかけていただく。
カンタンだし、肉肉な食感がナイスでした♪
クイジナートのフードプロセッサーと、ポーレックスのコーヒーミル。
です。
へへへ。
どちらも、取り急ぎどうしても必要ってもんでもなかったんだけど、年来欲しかったもの。ついにゲット。
嬉しいな~。
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コーヒーは休日にしか淹れないので後日のお楽しみとして、フードプロセッサーの方は早速昨夜の晩飯に使ってみました。
(1) 鶏モモ肉を3cm角くらいに(包丁で)切り、プロセッサーに入れ、酒小サジ1を加えて粗みじんにする。取り出す。
(2) 鶏の1/3量くらいのレンコンを3cm角くらいに切り、にんにくひとかけらと一緒にプロセッサーに入れ、粗みじんにする。
(3) (1)(2)をボウルに入れ、塩コショー、みりん、醤油、ナツメグでテケトーに味付けし、片栗粉も加えてよく練り混ぜる。
(4) フライパンで、中までよく焼く。
(5) 焼けたら肉を取り出し、そのフライパンにバター、酒、ケチャップ、ウスターソースを加えてひと煮立ち。それを肉にまわしかけていただく。
カンタンだし、肉肉な食感がナイスでした♪
Comments
「レンコン入り鶏モモハンバーグ」とっても美味しかったです。
今後のフードプロセッサーいえ、ダンナ様の御活躍を楽しみにしております。
Posted by ようこ at 2007/09/03 20:26
あと一ヵ月したら四捨五入で同い年になりますが(^^;
Posted by benjamin at 2007/09/03 20:30
フードプロセッサいいですね。
わたしは、最近チタンの中華鍋邪を手に入れました。
あっ、誕生日は12月24日ですが。
Posted by 8 at 2007/09/03 20:56
いやーっ、mixiのコミニュティメールで気づいてはいたけどね>とあるアニバーサリー
隠し通すの気かと(爆)
Posted by IKEG at 2007/09/03 21:03
今年も幸せな一年でありますように!
某氏と一日違いですね。
Posted by あきし~ at 2007/09/03 22:19
また是非一緒にホームパーティしたいねぇ
またHYの手料理を是非いただきたいです(怪)
Posted by ☆ようこ☆ at 2007/09/03 23:58
いくつになっても誕生日はいいものよ。
お料理の腕がますますあがるのね。
いいね、いいね、ウンウン。
Posted by ちょび at 2007/09/05 09:50
Posted by H氏 at 2007/09/06 21:34