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2004/06/17 木

北海道人の嗜好

昨日某食品メーカーの試食会で、こんなことを聞いた。
北海道では中華商材がいまいち盛り上がらない。特に酢豚の人気がない。
それは中華が、素材のナマの味を必ずしも活かさない調理法であることと、手間がかかることが原因ではないか。
そんな話であった。

一方、今日、仕事場で「10.4(TEN.FOUR)」というピザを試食。
函館に本社があるというピザチェーンのものである。
デリバリー系のピザはあんまり好きでないのだが、各種なかなか美味しかった。
いずれもクリスピー生地で、味の方はサッパリ仕上げるのがコンセプトらしい。
コンセプト通りくどくない味だったので、これもこれもと1/6カットを5枚ほどもいただいてしまった(^^;)。
価格的にも安いという。

なるほど、やっぱり素材の味がわかるサッパリ系ということでは、上の2者の話題はカブってくるのであろうか。

いずれにしても、2日連続で昼飯は「試食」でまかなえてしまった。
ラッキー♪(笑)

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Comments

さらさらしたスープカレーが北海道でウケがいいのも同じ理由?
うーん、一理あるかも知れんが、もっと深いような気もする。要検討。
 良い食材が容易に手に入る地故の傾向か? でも酢豚は好き。

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